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Alimentazione durante chemioterapia
#1
Buon pomeriggio.
Ho iniziato giovedì la terapia per Her2 positivo, volevo chiedere come bisogna comportarsi con l'alimentazione, se ci sono cibi da evitare o meno..
Siccome sento tante idee differenti vorrei chiedere anche a voi. Non so se rivolgermi ad un nutrizionista specializzato in oncologia.
Io oltretutto sono celiaca, intollerante al lattosio e allergica ad una proteina esistente in buccia e semi di frutta e verdura  Cry
Grazie a tutte
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#2
Ciao
chiedi se c'è un servizio di consulenza nutrizionale nell'ospedale in cui sei seguita.
In generale è sempre meglio farsi seguire da un medico.
Io finita la chemio sono andata da un oncologo "complementarista" (un oncologo/patologo esperto in terapie Complementari)
Su cosa mangiare e cosa no anche io ne avevo sentite di tutte i colori, tra l'altro più di un medico oncologo alle mie domande aveva alzato gli occhi al cielo dicendomi che potevo mangiare quello che volevo.
Io invece ho modificato subito le mie abitudini: ho smesso di fumare (ma quello è facile quando fai le chemio), e di bere alcolici.
Niente latticini, e carne, e zucchero aggiunto (ma potrei uccidere se mi tolgono il mio pezzetto di cioccolata fondente e ogni tanto sgarro sui dolci)...
Poca frutta e tanta verdura
Che poi è quello che si legge un po' ovunque.
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#3
Ciao Marinette,
io sono andata da una nutrizionista con analisi del sangue e spiegando la mia situazione, le mi ha fatto una dieta ad hoc per me, meglio di tutto sarebbe se tu riuscissi a trovare una dietologa che ha avuto a che fare con persone malate di tumore.
Chiedi all'oncologa se ti consiglia qualche nome, o magari dove mi sono curata io la LILT offriva servizi di questo tipo.
Ho deciso io di modificare la mia alimentazione, in ospedale mi avevano detto di seguire la dieta secondo le indicazioni della piramide alimentare.
Ho eliminato carne rossa e carne bianca solo due volte a settimana, Alcolici, pochissimi latticini (un pezzetto di formaggio ogni tanto), cerco di non esagerare con la pasta e prediligo farine tipo farro e integrale, frutta due porzioni al giorno e tanta verdura e pesce azzurro eliminati anche insaccati e salumi e dolci. Ora che ho finito le terapie e sono stata operata, ogni tanto uno sgarro però me lo concedo, ma sempre con moderazione
Ovviamente dipende da come stai con le terapie, quando facevo le rosse stavo male per la prima settimana e quindi mangiavo cose che non mi facessero venire la nausea, quindi asciutte e salate...
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